Dark Kitchen: o novo negócio do setor da alimentação!

foto de um homem servido comida para representar o modelo dark kitchen

Dark Kitchen: o novo negócio do setor da alimentação!

O mercado global de entrega de comida online movimenta cerca de 107,4 bilhões de dólares, a pandemia certamente foi um acelerador desse negócio que só cresce. Paralelo a isso, visando aumentar lucratividade, diminuir custos e dinamizar a operação, as chamadas “dark kitchen” ou “ghost kitchen” são visadas como uma grande oportunidade para o mercado de alimentos e estima-se que mais de 25% dos pedidos de entrega de comida online sejam geridos por este novo modelo de operação.

Em 2019, o tamanho do mercado de dark kitchen foi avaliado em mais de 40 bilhões de dólares e a estimativa para até 2027 é que esse número chegue a 71,4 bilhões. Para entender esse crescimento, é preciso esclarecer o que esse novo modelo de negócio entrega como vantagem aos donos de restaurantes.

Enquanto um restaurante tradicional possui um espaço para consumo dos clientes no local adjacente à sua cozinha, as dark kitchens dispensam o chamado “salão” com mesas e cadeiras para consumo do cliente ou venda pelo balcão. Os pedidos são exclusivos para delivery ou retirada, podendo ser feitos pelos site ou apps parceiros.

Com o crescimento exponencial do delivery, significativamente induzido pela pandemia – onde a única forma de venda era via entrega – o mercado de Food Service ganha um novo formato de operação que traz diversos benefícios, tendo como maior diferencial o funcionamento exclusivo para delivery.

O sucesso desse modelo depende da análise dos dados: cada marca ou tipo de cozinha separado tem sua própria identidade única do ponto de vista de marketing. A operadora usa insights de dados para fornecer as refeições mais populares com base na demanda e estratégia para cada tipo diferente de cozinha.

Confira alguns dos principais ganhos desse novo modelo de negócio que veio para ficar!

 

Redução de custos

As dark kitchens diminuem significativamente o custo de funcionamento do restaurante. Sem a necessidade de um atendimento presencial e local para consumo no local, a área necessária para rodar a operação conta apenas com a cozinha e local para despacho. 

Os custos de área, decoração, louças, sinalizadores, equipe de salão são dispensados nas dark kitchens. Além de poder optar por um aluguel mais barato já que não precisa estar em locais de alto movimento e custo como shoppings, centros comerciais e áreas nobres. 

O espaço para investimento é a cozinha, onde você pode optar pela melhor disposição e escolha de equipamentos com a tecnologia que melhor funcione para o seu restaurante.

Uma cozinha, várias marcas

Outra vantagem desse novo modelo de restaurante é a possibilidade de operação de diferentes marcas em uma só cozinha.

O tempo ocioso da tarde ou jantar em restaurantes de maior fluxo no turno do almoço por exemplo, agora pode ser utilizado para funcionamento de um outro cardápio que tenha um fluxo em outros horários que não o almoço, aproveitando a mesma operação, recursos, área e equipe para isso.

Nesse sentido, é possível diversificar a produção na mesma cozinha para gerar faturamento incremental para o seu restaurante e ainda diluir os custos.

Possibilidade de Inovação

Outro ponto benéfico da implementação de uma gestão de pessoas mais estratégica está na aplicação plena das políticas de recursos humanos, o que significa que são utilizados recursos para acompanhar, desenvolver e capacitar talentos e fortalecer a cultura empresarial.

Com isso, é possível fortalecer elementos importantes como o desenvolvimento constante, a cultura de feedback, o alinhamento de expectativas e a evolução profissional de cada colaborador dentro da empresa.

Desenvolvimento eficiente dos colaboradores

Antes, para testar algum cardápio novo era necessária uma produção paralela, talvez até em outra área para não sobrecarregar a operação. Com a dark kitchen é possível inovar e entrar em tendências de forma rápida para acompanhar o mercado e iniciar a produção dos novos produtos com velocidade.

Ademais, é possível criar diferentes produtos com os mesmos ingredientes utilizados na operação para variação do cardápio ou inclusão de novas marcas.

Melhora na produtividade

Com o foco 100% voltado para o delivery, a equipe pode se preocupar apenas com a qualidade da entrega e do produto. Sem maiores preocupações com balcão, atendimento presencial, asseio do salão, o foco no cliente é um dos grandes pilares para o sucesso de uma dark kitchen.

Como todo empreendimento, as dark kitchens possuem seus próprios desafios que devem ser considerados e exigem planejamento para serem superados.

Sendo o meio online o único canal de venda, o restaurante deve estar bem posicionado e adotar estratégias para atrair o cliente que por sua vez tem muitas opções na tela do celular através dos agregadores altamente disputados.

Além disso, a garantia da qualidade do produto no delivery é mais difícil de ser assegurada comparada ao atendimento presencial. Por isso, é importante aplicar medidas de higiene rigorosas, alto padrão de qualidade e certificação de um envio seguro.

Outro ponto importante é a escolha do cardápio. Aqui no Trigo nosso time de Produto e Desenvolvimento define quais pratos serão mais adequados para envio no delivery de forma que chegue para o cliente com boa aparência e com sabor impecável. Alguns produtos são deliciosos para consumo imediato, porém no delivery pode não ser uma boa opção como pratos que mudam consistência conforme temperatura.

Esse novo modelo de negócios veio para ficar, mas é preciso um planejamento estratégico eficiente para garantir o sucesso do restaurante. O Grupo Trigo, por exemplo, possui 6 marcas digitais que podem operar dentro das marcas principais para gerar faturamento incremental para o restaurante.

O que você achou de saber mais a respeito das Dark Kitchens? Se você gostou e quer conferir mais conteúdos como esse, dê uma olhada no nosso blog!

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